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13 Enero 2018
¡Ojalá te guste Miguel! Cuando lo pruebes nos cuentas
13 Enero 2018
Lo probaré!

Evento: El Secreto De Una Dieta Saludable.

Este pasado martes 15 de Mayo tuvimos el honor en Farmacia 3 cantons de celebrar una charla dedicada al "secreto de una dieta saludable", impartida por Sonia Román, nuestra experta en Suplementación Nutricional.

Antinutriente peque

Contamos con más de 20 asistentes con los que discutimos las diferentes formas de comer sano y rico, compartimos trucos y consejos culinarios e incluso sorteamos una cesta con productos eco de alto valor nutricional para poner en práctica todo lo aprendido.

Cesta peque

Al finalizar tuvimos un pica pica de brochetas de fruta acompañado con unos batidos naturales de mango y fresa que nos alegraron la tarde y nos dieron la razón: comer rico no está reñido con comer sano.

Regalos peqe

¿Quieres asistir a nuestra próxima charla? ¡Pues sígue nuestro blog y no te pierdas ninguno de nuestros eventos!

raquel nombre

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¿Qué es un prebiótico y los simbióticos?

¿Para qué sirve? ¿Qué alimentos son prebióticos? ¿Qué es un simbiótico?

Los prebióticos son el alimento para las bacterias intestinales, considerada como fibra fermentable formada principalmente por pectinas, fructooligosacáridos, inulina, galactosacáridos, almidón resistente, betaglucanos y mucílagos.

 

¿Qué alimentos llevan estos componentes?

  • Hortalizas y frutas frescas: manzana, pera, ciruela, alcachofa, zanahoria, cítricos, cebolla, crucíferas (brócoli, bimi, coliflor), etc.
  • Legumbres: garbanzos, azukis, lentejas, alubias etc.
  • Patata enfriada, ya que el almidón de la patata fría es resistente.
  • Semillas de lino y chía (puestos a remojo previamente).
  • Frutos secos (crudos) almendras, nueces, avellanas, etc.
  • Avena (ecológica para evitar pesticidas).
  • Algas (tendremos en cuenta el aporte de yodo en casos de problemas en tiroides): wakame, kombu, nori, etc.

ALIMENTOS PREBIOTICOS

 

¿Qué son los alimentos simbióticos?

Son aquellos que combinan una doble función: la probiótica (contiene microorganismos que también están presentes en nuestra flora intestinal) y la prebiótica (el alimento para estos microorganismos) a la vez.

Para que estos microorganismos se mantengan vivos en el alimento no han de haber estado tratados a altas temperaturas.

Algunos alimentos simbióticos son:chucrut

  • Chukrut: que es col fermentada.
  • Kimchi: col china fermentada junto con ingredientes picantes como ajo, jengibre y cayena.
  • Pickles: los pepinillos, cebolletas o zanahorias fermentadas.

 

Receta simbiótica: Ensalada fría de patata

 

Ingredientes:

- 1 patata

- 1/2 cebollaensalada patata

- 1 tomate

- Olivas negras al gusto

- 1 cucharada sopera de chukrut

- 1 huevo duro

- Zanahorias fermentadas al gusto

- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

- Sal del Himalaya

 

Elaboración:

Hervir una patata y dejarla enfriar. A continuación, cortarla a trozos, añadirle la zanahoria fermentada, olivas negras, chukrut, el huevo duro, la cebolla picada y el tomate a trozos.

Adornar con AOVE y sal del Himalaya al gusto.

Sonia nombre

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¿El huevo sube el colesterol?

¿Si como huevo me sube el colesterol? ¿Es mejor ecológico? ¿Mejor los rubios o los blancos?

huevos dorados y blancosSi alguna vez te has hecho alguna de estas preguntas y no sabes la respuesta, sigue leyendo.

Durante mucho tiempo se ha dicho que los huevos aumentan el colesterol, por lo que se ha racionado su consumo a tomar 2 o 3 por semana. Varios estudios han demostrado que, en una dieta equilibrada y sana, se puede tomar un huevo diario sin riesgo a que suba el colesterol, ya que sólo una mínima parte de colesterol es absorbido en plasma.

En cuanto a qué es mejor, si el huevo rubio o el blanco, podemos afirmar que nutricionalmente son equivalentes. El color depende únicamente de la raza de la gallina.

Lo que sí que es lo mismo es un huevo eco frente a uno que no lo es, ya que está demostrado que un huevo ecológico nos aportará un 2.5 % más de proteína y un 11% más de ácido graso oleico, que es una grasa monoinsaturada beneficiosa para el organismo. Además organolépticamente también es mejor, ya que su sabor es más intenso y su textura más agradable.

 

¿Cómo clasificamos los huevos?

Se pueden clasificar según su frescura o conservación, su peso y según la crianza de las gallinas. Así, la nomenclatura del huevo se basa en cómo se han criado:

Código 0

Huevos de gallinas criadas con acceso a el exterior y pienso ecológico (los más ricos nutricionalmente).

Código 1

Las gallinas tienen acceso al exterior pero su alimentación no es ecológica.

Código 2

Las gallinas se han criado en suelo (no tienen acceso al exterior y su alimentación no es eco).

Código 3

Son huevos de gallinas criadas en jaulas con alimentación no eco.

Este número corresponde al primero del código marcado en las cáscaras de los huevos.

 

¿Qué nutrientes nos aporta el huevo?huevo porcentaje

Agua (75%)

Proteínas (12-13 %)

Lípidos (12 %) de los cuales 38% ác. grasos saturados, 47% monoinsaturados y 11% poliinsaturados.

Vitaminas: grupo B (incluida la B12) A, E y D.

Minerales: hierro, fósforo, sodio, zinc, selenio y yodo.

Por lo tanto, ¡el huevo es un alimento muy nutritivo, agradable al paladar y sobretodo muy sencillo de cocinar!

Y ahora os dejo una receta fácil fácil.

 

Tortilla de verduritas con gambas (para dos personas)

Ingredientes:

1 puñado de espinacas baby

Champiñones al gusto

3 huevos

2 ajostortilla

1 puñado de espárragos

1 puñado de gambas

Cúrcuma en polvo (por ejemplo la de salud viva que es eco y rica en curcuminoides)

Pimienta al gusto

Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

Elaboración:

En una sartén calentamos AOVE y ponemos el ajo picado. Cuando esté doradito añadimos la espinaca baby, los champis, una cucharadita de postre de cúrcuma y los espárragos troceados. Añadir las gambas peladas y troceadas cuando los vegetales estén medio hechos con una pizca de pimienta molida.

A parte, en un bol, batimos los 3 huevos y añadimos las verduritas con las gambas, mezclándolo todo bien y salando al gusto.

En una sartén poner un poco de AOVE y vertemos el contenido del bol y cocinamos hasta que la tortilla esté al punto que más te guste. ¡Ahora sólo queda disfrutar!

Sonia nombre

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El Jengibre y Sus Múltiples Propiedades.

jengibre

 

El Jengibre es un rizoma utilizado tradicionalmente por muchos países asiáticos como condimento terapéutico y que posee múltiples propiedades. Hoy hablaremos de algunas de ellas.

Antes de hablar de sus propiedades deciros que su sabor es muy característico, entre picante y alimonado a la vez. Lo podemos conseguir con facilidad en una frutería, tienda de dietética o incluso en farmacia, dependiendo en qué formato lo busquemos.

Se comercializa tanto la raíz fresca, en polvo (como especia), encapsulado (como por ejemplo jengibre el granero que lo presenta en cápsulas o Zingest) o en forma de té (como el Yogi-Tea de Jengibre, naranja y vainilla).

 

Propiedades del jengibre:

  • Es antiemético, es decir evita náuseas y vómitos y se puede utilizar incluso durante el embarazo.como pelar jengibre
  • Estimula las funciones digestivas relacionadas con las enzimas pancreáticas y con la bilis, así que por ejemplo está aconsejado en digestiones pesadas.
  • Es antiinflamatorio y antibacteriano En invierno nos aporta calor gracias a principios activos como el gingerol o sogaol.
  • Alivia la fiebre y la congestión de nariz, así que es perfecto para los resfriados.

Si decidimos utilizar el rizoma seco es mejor pelarlo rascándolo (con una cucharita por ejemplo) porque sus principios activos están justo debajo de la piel.

Hay que tener precaución con la hiperclorhidria, cuando se tiene acidez gástrica, ya que está desaconsejado por incrementarla aún más.

 

Y ahora os dejo una idea de receta para que incluyáis este maravilloso ingrediente a vuestra dieta.

 

Receta antiinflamatória: arroz integral con verduritas y salmón. Para 2 personas.

Ingredientes:plato salmon y arroz

  • 1 trocito de Salmón salvaje
  • 2 tacitas de arroz integral eco
  • 5 almendras y 5 nueces
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla tierna
  • Setas Shiitake, cantidad al gusto
  • Medio manojo de espárragos
  • Trozo de calabaza
  • 150 mL de leche de coco
  • 1 cuchara de postre de Semillas de Chía
  • Jengibre y cúrcuma en polvo
  • Sal al gusto
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
 

Elaboración:

Rehogar en una sartén con AOVE la cebolla picada, los espárragos, las setas shiitake y la calabaza a trozos. Una vez bien cocinado, reservar.

En una olla herviremos el arroz integral eco previamente lavado durante el tiempo que nos indique el paquete.

En una sartén con AVOE pondremos el salmón previamente cortado a daditos y condimentado con jengibre y cúrcuma en polvo. Añadiremos también sal al gusto.

Cuando el salmón esté casi hecho añadiremos las verduritas previamente rehogadas, el arroz y la leche de coco y dejaremos que cueza 5 min. a fuego lento.

Este es el momento de picar en un mortero un ajo junto con las almendras, las nueces y la chía y añadirlo al plato.

¡Y ya estará listo para que lo disfrutéis!

Sonia nombre

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Noveno mes de embarazo. Semana 37 - 41.

bebe recien nacido

 

¡Qué nervios mami! ¡Estás a punto de salir de cuentas!

A estas alturas tu bebé debería pesar alrededor de los 3 Kg, aunque esto puede variar, especialmente si esperas gemelos, y ya está completamente desarrollado. Tu bebé está practicando ya dentro de ti para la vida que le espera fuera.

 

TU FUTURO BEBÉ:

A estas alturas tu bebé puede estar ya colocado cabeza abajo preparado para salir, aunque pueden no girarse hasta el momento del parto. Seguramente ya no lo notes moverse tanto, pero por el contrario las pataditas debajo de tus costillas serán constantes.

Su cráneo todavía es blando para que pueda nacer con mayor facilidad y sus huesos no se fusionarán hasta después de nacer.

Seguramente ya te estás imaginando cómo será tu bebé cuando nazca y lo primero que te viene a la cabeza es la típica foto del bebé modelo sonriente. Esto será verdad al cabo de unos días, pero piensa que, recién nacido, puede tener los ojos hinchados, algún que otro sarpullido o decoloración en la piel, estar cubierto de pelo o tener la cabeza algo deformada por el esfuerzo. Deja pasar unos días para que tu bebé también se recupere del esfuerzo.

Las uñas de tu bebé también pueden haber crecido mucho en tu interior, aunque todavía son muy blandas. Puede ser que quieras cortarlas al nacer, pero deberías esperar un par de semanas a que su piel sea menos sensible para evitar dañarlo.

 

TU CUERPO:

Tu cuerpo se está preparando para el parto y puede ser que hayas empezado a tener secreciones vaginales debidas a que se incrementa el moco cervical. No te preocupes, no es la rotura de aguas, si es el caso ya verás como no dudarás de que ha llegado. Si rompes aguas avisa al médico, pues el parto llegará en las próximas 24 h.

Tu barriga puede haber cambiado de forma, ya que el bebé tiende a desplazarse hacia abajo para el nacimiento. Esto aliviará muchos de los síntomas que tenías debidos al parto.

Puedes estar experimentando contracciones de Braxton Hicks, que pueden ser algo dolorosas pero irregulares. Mientras no ocurran a intervalos regulares y no empiecen en la parte superior del útero, no tienen nada que ver con el parto. Estas contracciones irregulares sólo sirven para enviar más sangre a la placenta.

Tus hormonas están volviendo a cambiar y a hacer de las suyas, así que es posible que te sientas algo decaída o abrumada. Ya queda poco, ¡ánimo y no te rindas! Por culpa de las hormonas también puedes estar más hinchada. Si esto te molesta mantén los pies en alto y tu piel bien hidratada para mitigar los síntomas.

A estas alturas el aumento de peso y la barriga no te permitirán ni atarte los cordones de los zapatos y puede que te estén provocando dolores de espalda. Descansa todo lo que puedas pero no olvides tus paseos diarios para hacer ejercicio y estimular el parto.

 

SALUD Y CONSEJOS:

No te preocupes si el bebé no nace el día esperado, pues sólo un 5% de partos cumplen la fecha del parto. Tampoco le tengas miedo a la cesárea, ya que aunque asuste un poco es el método más seguro para que nazca tu bebé.

Aunque no tengas demasiadas ganas de comer deberías ingerir unas 2500 calorías de comida sana al día, y deberá rondar las 3000 Kcal si vas a dar el pecho al bebé una vez este nazca.

Que sepas, que el parto no sólo se manifiesta con la rotura de aguas, sino también con las contracciones. Si empiezas a notarlas cronométralas para saber cuánto tiempo pasa entre contracción y contracción y cuenta cuánto duran. La mayoría de los hospitales recomiendan dirigirse al paritorio cuando las contracciones sean de 1 minuto de duración y pasen 5 minutos entre una y otra. Si este ritmo se mantiene durante 1 hora, enhorabuena, ¡estás de parto!

¿Puedes hacer algo para inducir el parto si ya has salido de cuentas? Pues sí, que sepas que dar paseos, mantener relaciones sexuales o estimular tus pezones puede ayudarte a inducir el parto, así que no dudes en practicarlas.

Y nada más, tened el equipaje preparado para ir al hospital, porque dentro de poco vais a conocer al nuevo miembro de la familia. Eso sí, ¡nada de estrés, que todo va a salir bien!

MonicaL nombre

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